stolikus
phone +7 (905) 754-36-87
Бесплатная доставка по Москве.
Оплата курьеру при получении.

Как сделать столик для ноутбука своими руками?

Простой, но очень удобный столик для ноутбука можно сделать за 30-60 минут, и обойдется он всего в 450 рублей. То, что нужно, для тех кто работает или смотрит фильмы за ноутбуком в кровати.

Пользоваться ноутбуком в постели обычно неудобно. Нужно либо балансировать сидя с ноутбуком на коленях, либо лечь, и пытаться пристроить его на груди. Со столиком будет удобно работать и лежа и сидя, а сделать его очень просто.

Столик для ноутбука своими руками

Шаг 1. Основа

Очень часто люди работают за ноутбуком в кровати. Однако, достаточно неудобно печатать, лежа с ноутбуком на груди, для этого и придумана специальная подставка под ноутбук. Заводские модели не всем людям по карману. Эта статья для тех, кто хочет сделать столик своими руками.

Необходимые материалы:

  • деревянные бруски, размерами по 20 х 50 х 180 см. Подойдут любые доски такого размера.
  • твердая доска, плита МДФ и т.д. МДФ используют из-за гладкого белого меламинового покрытия, но простой ДВП смотрится лучше, и, кажется более долговечным материалом.
  • две ручки с винтами / болтами
  • две большие шайбы
  • два анкерных гнезда
  • 2 очень коротких шурупа (для кромки)
  • 4 средних шурупа (для ножек)
  • 4 маленьких гвоздя

Инструменты:

  • циркулярная пила (можно работать ручной пилой, но получится не так аккуратно )
  • дрель
  • шлифовальная машинка (если нет, то и необязательно)

Примечание: этот столик задуман как простой и быстрый в изготовлении. Поэтому, не стоит делать слишком тщательные измерения. Размер самой столешницы 30 х 50 см. В остальном – сориентируетесь по ходу дела. Края можно выпиливать на глаз. Только, осторожнее с пилой, если хотите сохранить руки.

Шаг 2. Ножки

Ножки делаются из обычной деревянной планки, около 2 метров в длину. Распилите планку на 4 одинаковых части. В итоге, должно быть 4 планки по 45 см.

Ножки Ножки

Скруглите углы. Отпилите углы с помощь пилы, а дальше отшлифуйте напильником. Можно обработать и простой «шкуркой», особой разницы нет. Все ножки должны быть одинаковой длины. Поэтому, если после обработки какие-то планки стали короче других, обязательно подравняйте их.

Ножки Ножки

Проделайте отверстия в планках. Отверстия нужны для того, чтобы соединить ножки друг с другом. Можно сверлить сразу две планки, положив их одну на другую. Постарайтесь, чтобы отверстия совпадали друг с другом, так как от этого будет зависеть, насколько ровным и аккуратным получится столик.

Ножки Ножки

Шаг 3. Крепления для ножек

Ножки нужно соединить друг с другом попарно. В качестве крепления подойдет конструкция из винта и двух втулок. Скрепите обычными гвоздями. Перед тем как крепить, убедитесь в том, что размер гвоздей подходит к толщине ножек и сами ножки сходятся друг с другом. Если все состыковывается хорошо, можно скреплять.

Крепление ножек Крепление ножек
Крепление ножек Крепление ножек

Шаг 4. Столешница

Для начала, определитесь с материалом столешницы. Лист фанеры, пластика, панель ДВП, фигурная столешница из МДФ, выпиленная по вашему заказу, решетка для полотенец – что угодно, лишь бы вам нравилось и было удобно. Учтите, что размер столешницы следует подбирать под размер ваших бедер, а не ноутбука. Даже если ваш ноутбук отличается компактными размерами, минимальный размер для столешницы – 40 см, иначе будет неудобно работать.

Столешница Столешница

Шаг 5. Скрепите ножки

Для крепления лучше использовать обычные шурупы. Можно, конечно, сколотить и гвоздями, но тогда при соединении не будет возможности отрегулировать ширину посадки ножек.

Скрепление ножек и столешницы Скрепление ножек и столешницы

Примечание: чем больше длина ножек, тем выше будет устойчивость столика.

Готово!

Столиком для ноутбука уже можно пользоваться. Возьмите столик, сядьте поудобнее и настройте высоту и угол ножек, так, чтобы было комфортно. Готово? Можно работать!

Столик для ноутбука

Столик для ноутбука

Парочка идей

Слабое место этого столика – соединительные узлы ножек. В статье предлагается наиболее недорогой и технологичный способ крепления. Однако, чтобы сделать столик прочнее, можно закрепить ножки жестче. Правда, тогда пропадет возможность настройки его высоты. А по краям столика можно приделать невысокие бортики, чтобы чашка чая не падала, при минимальном наклоне поверхности. Кроме того, хорошо бы покрыть поверхность столика лаком или морилкой, так он приобретет более законченный вид да и следов от пальцев не будет оставаться.

В любом случае, это простой и удобный столик. Если вы не хотите самостоятельно что-то делать, то можете выбрать подходящий столик для ноутбука в нашем интернет-магазине.